Torta di spinaci e melograno

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Torta di spinaci e melograno

By 3 ottobre 2016

I dolci con le verdure non fanno parte della nostra tradizione gastronomica, eccetto forse la torta di carote molto conosciuta nel Nord Italia, mentre invece in America si usano molto ortaggi che noi cuciniamo in piatti salati, nei libri di cucina americani troviamo cake con zucchine, con barbabietole rosse e anche con la zucca. Ad una torta con gli spinaci non avrei mai pensato, ma la mia amica Marta Machalowska, conosciuta a Varsavia per la missione in Polonia, mi ha dato questa ricetta incredibile, insolita, scenicamente bella e buonissima. Marta, che è stata al nostro fianco come traduttrice dal polacco durante la giornata finale al Food Lab Studio, ha studiato in Italia e conosce perfettamente l'italiano, mi ha inviato la ricetta di sua sorella che ha pensato ad una farcitura di mascarpone e panna montata e zucchero a velo. La crema completa e addolcisce l'impasto verde e soffice con gli spinaci, l'abbinamento con i chicchi di melograno è in perfetta armonia nell'insieme.

 

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  • Prep Time : 20 minutes
  • Cook Time : 60 minutes
  • Yield : 10 persone

Ingredients

Instructions

Lessate gli spinaci e scolate tutta l'acqua in eccesso, quindi passateli al mixer. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite l'olio vegetale. Aggiungete la farina e il lievito e mescolate bene. Unite infine gli spinaci e amalgamate bene tutto. Imburrate uno stampo a cerniera del diametro di 25 cm circa e versate il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora (il tempo dipende dal vostro forno). Fate la prova stecchino e togliete dal forno. Fate raffreddare la torta poi tagliate via la superficie, circa 1 cm di altezza. Sbriciolate con le dita la parte di torta tagliata.

Montate la panna con le fruste insieme allo  zucchero a velo, unitela al mascarpone e incorporate delicatamente. Farcite la torta con la crema preparata, quindi cospargete con le briciole verdi, facendo una leggera pressione per farle aderire alla crema. Mettete in frigo per un ventina di minuti, prima di servire cospargete la superficie con i chicchi di melograno.

Note: ho usato olio di semi di mais, ho dimezzato le dosi utilizzando 2 uova e cuocendo in uno stampo da 20 cm per 40 minuti. La quantità di spinaci era un po' meno di 200 g.

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7 commenti
  1. Clara
    Clara says:

    Lucia questa torta mi affascina anche se sinceramente non ho mai provato l’abbinamento con le verdure . la farò sicuramente. Buon anno

    Rispondi

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