Ciambelline di Lacrima

Lacrima red wine ciambelline (ring-shaped cookies)

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Nelle Marche abbiamo la fortuna di avere splendidi vigneti autoctoni, che trovano la loro collocazione nelle dolci colline che diradano dall’Appennino fino al mare. La ricchezza della terra fa si che prosperi la coltivazione di ottime uve profumate e zuccherine. Tanti i vini pregiati, il Verdicchio, il Rosso Conero, il Rosso Piceno e…la Lacrima di Morro d’Alba. Vino conosciuto fin dai tempi di Federico Barbarossa, che nel 1167, durante l’assedio di Ancona, scelse le mura di Morro d’Alba come dimora e riparo. Gli abitanti furono costretti a cedere all’imperatore le cose più buone e prelibate, tra cui il famoso succo d’uva di Morro d’Alba.

L’iniziativa “Cantine Aperte” promossa dal Movimento Turismo del Vino, ci porta due volte all’anno alla scoperta del “nettare degli dei”, così fu definito da Plinio il Vecchio il vino del Picenum, antico nome della regione Marche. Degustatori di vino girano col calice in mano per le innumerevoli cantine del territorio marchigiano alla scoperta di sapori, consistenze, colori, in una parola, armonia.

Ciambelline di Lacrima

By 9 giugno 2015

E tra gli splendidi vigneti delle Marche c’è un vitigno di rosso eccezionale che adoro, profumato, intenso, fruttato, è la Lacrima di Morro d’Alba. Un vino dal colore rosso con sfumature violacee dal sentore di fragola, ciliegia, more di rovo, mirtilli, viola e violetta. Curiosamente, il vino di Lacrima mi induce ad associarlo ad una rosa rosso scuro, carnosa e vellutata. Come pensate che siano queste ciambelline?

  • Prep Time : 15 minutes
  • Cook Time : 15 minutes
  • Yield : 45 ciambelline

Instructions

Preriscaldare il forno a 200° C. Mettere tutti  gli ingredienti in una ciotola, amalgamare fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso, se serve aggiungere altra farina. Formare le ciambelline e passarle nello zucchero da una sola parte, schiacciandole un po’. Cuocere per 5 minuti poi abbassare la temperatura a 180° C e continuare la cottura per altri 10 minuti circa. Ingredients: red wine Lacrima - 100 g muscovado brown sugar - 60 g caster sugar - 70 g extra virgin olive oil - 120 g all-purpose flour - 400 g

to finish: caster sugar - 40 g about

Preheat the oven to 200° C. Mix all ingredients in a bowl, until is soft and not sticky, add more flour if required. Shape ring cookies and press ciambelline on sugar, only one side. Bake for 5 minutes, then lower the temperature to 180 degrees and continue baking for another 10 minutes.

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