crum-006A

Crumble di prugne e pere

Plum and pear crumble

Scroll down for english version

…la cannella è un regalo della mia amica Sheeja

Crumble di prugne e pere

By 9 settembre 2014

Succede che in dispensa hai giusto delle pere appena colte, prugne e nocciole tostate, succede che sfogli il bel libro che ti ha regalato un'amica (Uan) e vedi che la ricetta del crumble vuole proprio questi ingredienti, detto fatto. Un delizioso crumble alle nocciole con prugne e pere, cotte nel vino rosso aromatizzato alla cannella e aceto balsamico. Una bontà.

[dal libro "Il meglio di Forno&Fantasia"-Vallardi]

  • Tempo di preparazione : 20 minuti
  • Tempo di cottura : 45 minuti
  • Quantità : 6 persone

Ingredienti

Istruzioni

In una ciotola lavorare il burro con la farina fino ad ottenere un composto granuloso. Trasferire circa la metà del composto sul fondo di uno stampo a cerniera, pressando lievemente con il dorso di un cucchiaio. Nel composto rimanente, aggiungere lo zucchero, la cannella in polvere e le nocciole tritate. Preriscaldare il forno a 200°C.

Per il ripieno di frutta, in una casseruola cuocere le prugne e le pere, mondate e tagliate a pezzi, nel vino rosso con l'aceto balsamico, unendo il pezzetto di cannella e lo zucchero. Far bollire per circa 12-15 minuti, finché la frutta risulta tenera. Sgocciolare bene la frutta, eliminare la cannella e tenere da parte il liquido di cottura.

Distribuire la frutta nello stampo e coprire con il crumble alle nocciole. Cuocere in forno per circa 25 minuti, fino a quando il crumble risulta dorato. Nel frattempo, in una casseruola far addensare il liquido al vino per 3-4 minuti fino a renderlo uno sciroppo.

Far freddare il crumble e trasferirlo sul piatto da portata. Servire con lo sciroppo al vino.

Ingredients
cold butter, cut into cubes - 150 gr
flour 00-250 gr
brown sugar - 150 gr
cinnamon powder - 1 tsp
toasted hazelnuts - 50 gr
fruit filling
fresh plums - 6
pears - 3
red wine - 150 ml
balsamic vinegar - 1 tablespoon
Cinnamon - 1 piece (5 cm)
brown sugar - 50 gr

In a bowl, using a mixer, beat butter and flour until the mixture is grainy. Transfer about half of the mixture on the bottom of a springform pan, pressing lightly with the back of a spoon. In the other half mixture, add sugar, cinnamon powder and chopped hazelnuts. Preheat the oven to 200 ° C.
Make fruit filling, in a saucepan combine the plums and pears, peeled and cut into pieces, red wine and balsamic vinegar, the  piece of cinnamon and sugar. Boil for about 12-15 minutes, until the fruit is tender. Drain the fruit well, remove the cinnamon and set aside the cooking juice.
Transfer  the fruit in the springform pan and cover with the hazelnuts crumble. Bake for about 25 minutes, until the crumble is golden. Meanwhile, in a saucepan, thicken the wine sauce for 3-4 minutes, like a syrup.
Let cool before serving  with the wine sauce.

I send the recipe *Plum and pear crumble* to Shaheen of vegetarian blog Allotment2kitchen for Purple and Blue -September 2014 challenge

Print

7 commenti
  1. shaheen
    shaheen says:

    I have just come home from work and have had dinner, now I want dessert and this is what I would like. Its lovely, so seasonal, oozy from the fruit juices and crumbly. Yum. Thank you so much for sharing with #VegetablePalette. The round up will be the beginning of October.

    Rispondi

Lascia un Commento

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *