Ciambella di girelle ai confit e feta

Ciambella di girelle ai confit e feta

By 27 settembre 2017

La ciambella di girelle è un impasto lievitato, formato da rotoli di pasta tagliata a fette, sovrapposte in modo irregolare nello stampo con il buco. Mi piace molto utilizzare il formaggio feta, ha una consistenza abbastanza soda e compatta, ma allo stesso tempo friabile, si sbriciola facilmente e dunque è perfetta per farcire impasti lievitati o anche torte salate. In questa preparazione ho farcito la pasta brioche con feta e pomodorini confit, che con il loro sapore agrodolce contrastano bene la feta, saporita e dal gusto deciso.

  • Prep Time : 2h 50 min
  • Cook Time : 30 minutes
  • Yield : 8 persone

Ingredients

Instructions

Preparate i pomodorini confit: pulite e tagliate a metà i datterini, conditeli con il sale, lo zucchero, l’olio e il timo. Cuoceteli per 40 minuti in forno preriscaldato a 140°C. Fateli raffreddare.

Nella ciotola dell’impastatrice versate gli ingredienti per il lievitino, mescolate e lasciate lievitare per 30 minuti. Versate la farina nella ciotola del lievitino e aggiungete al centro il latte tiepido, l’uovo, il sale e iniziate ad impastare. Unite l’olio alla fine e impastate ancora fin quando il composto si staccherà dalle pareti della ciotola e sarà liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo per circa un'ora fino al raddoppio del volume. Rovesciate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con il mattarello in una sfoglia rettangolare di 2-3 millimetri di spessore. Se necessario lavorate l’impasto con le mani infarinate.
Spennellate l’impasto con del burro fuso, spolverate di parmigiano e farcite con la feta e con i pomodorini. Arrotolate il lato più lungo della sfoglia formando un cilindro, poi tagliatelo per formare le girelle. Imburrate uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm e disponete le girelle nello stampo sovrapponendole in modo irregolare. Coprite con pellicola e fate lievitare ancora un'oretta. Lucidate l’impasto con dell’albume. Scaldate il forno a 180°C e infornate per 30 minuti circa.

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