Torta di rose di frolla al mascarpone con mirtilli

Torta di rose di frolla al mascarpone con mirtilli

By 9 giugno 2017

Una frolla diversa dove al posto del burro ho messo il mascarpone, è un impasto più elastico di quello con il burro e più elastico anche di quello con la crema di formaggio, la frolla risulta più morbida e l'utilizzo della farina meno raffinata dà un gusto più intenso e rustico che si combina bene con la confettura di mirtilli neri.  La farina di tipo 1 ha un più alto contenuto di fibre, vitamine e sali minerali rispetto alla farina di tipo 00, contiene una maggiore quantità di crusca e di germe del grano che sono le parti più ricche di sostanze nutritive. Questo perché viene macinato l'intero chicco, successivamente viene setacciata, termine esatto del procedimento è "abburramento" il cui grado è dell'80%, in questo modo rimangono molte più fibre. Una declinazione diversa della torta di rose classica con pasta lievitata che mi ha ispirato nel procedimento, adatta per la colazione o per la pausa caffè del pomeriggio.

  • Prep Time : 15 minutes
  • Cook Time : 40 minutes
  • Yield : 8 persone

Ingredients

Instructions

Lasciate il mascarpone a temperatura ambiente per una ventina di minuti. Preriscaldate il forno a 180°C. Nella ciotola della planetaria o nel mixer impastate tutti gli ingredienti, formate una palla e ponetela in frigo per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato, formate un rettangolo dello spessore di mezzo cm, farcite con la confettura, arrotolate formando un cilindro e tagliate le “rose” ad un’altezza di circa 5 cm. Disponete le rose, leggermente distanziate tra loro, in una teglia rotonda del diametro di 18-20 cm e cuocete in forno per 40 minuti.

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