Pan Brioche senza impasto

Auguri a tutte le mamme!

No knead brioche per Twelve Loaves di maggioraccolta di pani da tutto il mondo, da un’idea di Cake Duchess, questo mese il tema è libero per festeggiare il primo anniversario di Twelve Loaves

Pan Brioche senza impasto

By 12 maggio 2013

Per gustare questa soffice brioche ci vogliono 48 ore di riposo in frigo, volendo la si può lasciare anche di più, come consiglia Tuki, ma l’attesa è ben ripagata. Si tratta di una brioche che non ha bisogno di impasto e si prepara in pochissimo tempo e si lascia riposare in frigo. La lievitazione avviene lentamente e a bassa temperatura. E' incredibilmente soffice e leggera, adatta per la colazione accompagnata da marmellata, ma anche come base per antipasti salati. Se ci piace più dolce si può aumentare la dose di miele. Appena sfornata la cucina è invasa dal suo profumo intenso, invitante e delizioso.

Ingredients

Instructions

Sciogliere il lievito di birra fresco con l’acqua appena tiepida. In una ciotola di vetro piuttosto capiente sbattere le uova, unire il miele, l'acqua con il lievito sciolto, il sale e il burro fuso fatto raffreddare e mescolare bene con una frusta fino a rendere omogeneo il composto. Aggiungere la farina e lavorare brevemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire con pellicola e lasciare 2 ore a temperatura ambiente prima di riporre in frigorifero, dove dovrà riposare almeno 24 ore (si può far riposare fino a 5 giorni, per Tuki il tempo ideale è di 48 ore). Dividere l'impasto (se serve aggiungere poca farina) per formare una treccia o formare delle palline che andranno sistemate in fila in un unico stampo da cake ben imburrato (30 x 15 cm circa). Coprire lo stampo con un panno umido e lasciar lievitare al caldo 1,5-2 ore o fino a quando la brioche avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo. Pennellare la superficie con poco burro fuso o con un uovo sbattuto, cuocere a 180°-190°per circa 30 minuti. Si conserva bene anche per più di un giorno, chiusa in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore a chiusura ermetica.

Con questo pane partecipo anche alla raccolta pensata da Sandra e Barbara

Con questa ricetta partecipo al contest di Vivi in cucina

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16 commenti
  1. Viviana
    Viviana says:

    E’ meraviglioso questo pan brioche senza impasto….grazie mille .E’ bellissimo anche il tuo blog , lo strovo molto fine.
    Inserisco subito nel contest , grazie di aver partecipato!
    Vivi di viviincucina

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