Tarte Tatin alle pere e zenzero

Tarte Tatin alle pere e zenzero

By 4 dicembre 2015

Ho scoperto solo adesso la varietà di pere Angelica, un frutto dolce al punto giusto che dopo la cottura risulta tenero ma allo stesso tempo compatto, la polpa ha note aromatiche all'olfatto di uva malvasia e moscato. Scopro anche che è un frutto raro e pregiato mantenuto in vita dagli agricoltori di Serrungarina che sono riusciti a conservare piante di oltre 70 anni. La pera Angelica ha un'origine incerta ma viene descritta per la prima volta dal botanico Giorgio Gallesio come "una delle varietà più preziose del suolo Italiano". Nella sua opera “Pomona Italiana" del 1817, Gallesio scrive  "La […]  buccia è giallognola […] ma sfumata di un rosso vinoso […]. La polpa è bianca, gentile, butirrosa insieme e croccante, e piena d’un sugo abbondante e saporito, che la rende graziosa, e la fa gareggiare colle pere più squisite". Un'altra eccellenza marchigiana quindi, coltivata in tutto il bacino del fiume Metauro, nella provincia di Pesaro e Urbino. Perfetta per la Tarte Tatin con il caramello allo zenzero.

  • Prep Time : 20 minutes
  • Cook Time : 40 minutes
  • Yield : 8 persone

Ingredients

Instructions

Impastare la farina con il burro, il sale e l’acqua. Lavorare velocemente l’impasto e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti. In una tortiera da fuoco preparare il caramello facendo fondere 80 gr di burro e lo zucchero a calore moderato. Appena il fondo comincia a caramellare spolverare con lo zenzero, unire le pere tagliate a metà (se si usa una varietà di pera più grande tagliarle in quarti), cuocere qualche minuto. Infornare per 10 minuti nel forno preriscaldato a 180°C. Nel frattempo stendere la pasta a uno spessore di 3 mm e ricavare un disco leggermente più grande della tortiera. Sistemarlo sulle pere tiepide e sigillare i bordi. Cuocere per circa 30 minuti, quindi rovesciare con delicatezza in modo che la frutta risulti in superficie.

Note: io ho fatto due tortine da 20 cm, per una torta più grande utilizzare uno stampo da circa 30 cm di diametro

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