Ciambella di ricotta e noci con farina di castagne

Ciambella di ricotta e noci con farina di castagne

By 14 marzo 2018

Cacao e noci, gli ingredienti che preferisco abbinati alla farina di castagne, per una ciambella soffice con la ricotta, il risultato è una torta dal sapore molto intenso e aromatico. La farina di castagne, detta anche farina dolce, è prodotta in seguito all'essiccatura, tostatura e macinatura della castagna, ha un sapore particolare e caratteristico, aiuta i prodotti da forno ad essere più soffici, è senza glutine ma per una buona lievitazione della torta è bene mischiarla con della farina di grano. In passato il castagno era detto albero del pane perché nelle zone di montagna e alta collina forniva la farina di castagne, meno costosa di quella di grano, con la quale si faceva pane e zuppe, ed è stata un alimento importante di sostentamento fino agli anni '50. Bella ed evocativa la lirica del Pascoli...." Per te i tuguri sentono il tumulto or del paiolo che inquïeto oscilla; per te la fiamma sotto quel singulto crepita e brilla: tu, pio castagno, solo tu, l’assai doni al villano che non ha che il sole; tu solo il chicco, il buon di più, tu dài alla sua prole" .

  • Prep Time : 15 minutes
  • Cook Time : 45 minutes
  • Yield : 8 persone

Instructions

Fate fondere il burro nel microonde o in un pentolino e lasciate raffreddare. Preriscaldate il forno a 160°C. Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose. Unite la ricotta e continuate a mescolare a lungo. Aggiungete prima il burro fuso poi i restanti ingredienti secchi e amalgamate bene. Alla fine incorporate le noci tritate con una spatola. Versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato, dal diametro di 20 centimetri circa, e cuocete in forno per 45 minuti.

 

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