Torta di mele al mais e rum

 

Torta di mele al mais e rum

By 28 novembre 2018

La ricetta classica di famiglia della torta di mele diventa più rustica con l'aggiunta della farina di mais. Le mele sono tagliate a fettine, messe a bagno nel rum e profumate di limone, un pizzico di cannella nell'impasto, se vi piace, completerà il sapore di questa torta. La farina di mais è di nuova produzione, è una farina macinata a pietra azionata ad acqua e proviene da un mulino della mia zona. L'antica macinazione a pietra, unita al lavoro del mugnaio regala un prodotto di alta qualità. Il germe e gli oli essenziali del chicco donano alla farina una consistenza granulosa. La lentezza del movimento della macina mantiene basse le temperature durante la macinatura e consente di preservare le proprietà organolettiche del seme. Viene utilizzato il Mais Quarantino, un'antica varietà di mais marchigiano, recuperata grazie a microproduzioni locali. Il suo uso è tradizionalmente legato alla preparazione della polenta ma si può utilizzare anche per pane o dolci. Il profumo tipico e il gusto intenso si sposa molto bene con la dolcezza delle mele al rum.

  • Prep Time : 15 minutes
  • Cook Time : 40 minutes
  • Yield : 6 persone

Instructions

Riscaldate il forno a 190°C. Fate fondere il burro in un pentolino e fate raffreddare. Tagliate le mele a fettine e mettetele a bagno nel rum, unite la scorza di limone, la cannella se vi piace, mescolate delicatamente e fate riposare. Montate le uova con lo zucchero, unite il latte e il burro fuso, mescolate e aggiungete la farina bianca e la farina di mais. Unite la vaniglia e il lievito, amalgamate gli ingredienti con le fruste elettriche. Foderate uno stampo da 20 cm con la carta da forno, versate il composto e disponete le mele sulla superficie. Infornate e cuocete per circa 40 minuti. Quando è fredda, spolverate la torta di zucchero a velo.

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