Brioche Grande Marguerite

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Brioche Grande Marguerite

By 11 Dicembre 2013

Conoscete già la mia passione per i lievitati e in particolare per quelli dolci, ebbene, ho scoperto questa brioche con il ripieno di burro, zucchero e cacao che, secondo me, è davvero spettacolare! E’ una ricetta che ho trovato in un blog francese, è sofficissima e la combinazione di zucchero e cacao è perfetta, delicata e golosa allo stesso tempo.

  • Prep Time : 1h 40 min
  • Cook Time : 15 minutes
  • Yield : 8 persone

Ingredients

Instructions

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con 1 cucchiaio di zucchero. Far riposare per 10 minuti per avviare la fermentazione. Unire poi la farina, il sale e il rimanente zucchero. Aggiungere il latte e mescolare, poi unire i tuorli d’uovo uno alla volta. Unire il burro e impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla, coprire con pellicola e far riposare per 1 ora.
Tagliare la pasta in 4 parti uguali, stenderla con il matterello in dischi di 17 cm circa di diametro. Adagiare il primo disco su carta forno, farcire con il burro a pomata usando una spatola. Cospargere il disco prima di zucchero e poi generosamente di cacao .
Adagiare il secondo disco sopra al primo e ripetere la farcitura fino al terzo disco. Coprire con il quarto disco e fare delle incisioni formando 16 triangoli senza però arrivare al bordo esterno. Far lievitare la torta fino al raddoppio, poi spennellare con il rosso d’uovo. Guarnire con la granella di zucchero e infornare per 15-20 minuti a 180 º. Prima di servire, spolverare con zucchero a velo.

English version recipe

Ingredients
egg yolks 2
caster sugar 3 tbsp
salt 1 pinch
softened butter 80 g
milk 140 ml
active dry yeast  10 g
all-purpose flour 400 g
For the filling
Cocoa 3-4 tbsp
Caster sugar 3-4 tbsp
softened butter 100 g about
To finish
Egg yolk 1
granulated sugar 3-4 tbsp
powdered sugar to taste
Method
Dissolve the yeast in the warm milk with 1 tablespoon of sugar. Let stand for 10 minutes to start the fermentation. Combine the flour, salt and remaining sugar. Add the milk and mix, then add the egg yolks one at a time. Combine butter and knead until the mixture is smooth and homogeneous. Form into a ball, cover with plastic wrap and place in a warm spot until doubled in size, about 1 hour. Cut the dough into 4 equal parts, roll out with a rolling pin to a diameter of 17 cm. Lay the first disc on parchment paper, fill with butter pomade using a spatula. Sprinkle the disc, before with sugar and then generously with cocoa. Place the second disc on the first and repeat the filling up to third disc. Cover with the fourth disc and make incisions with a knife to form 16 triangles but don't get the outside edge.
Let rise until doubled in size, then brush with egg yolk. Garnish with granulated sugar and bake for 15-20 minutes to 180 º. Before serving, sprinkle with powdered sugar. 

Questa ricetta va a Lora del blog Cake Duchess per la raccolta di pani delle feste, per il mese di dicembre 2013...

...e anche a Barbara per la raccolta di Panissimo ideata da Sandra e Barbara

Invio la ricetta anche  all'interessante raccolta di lieviti dalla Poloniagemellata con Panissimo

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10 commenti
  1. sandra
    sandra says:

    slurp, direbbe Paolino Paperino, slurp dico io…. che bella questa briochona!!!!!
    sai che oggi mi è arrivata la planetarie e la devo provare? che dici, comincio con questa?
    baci
    Sandra

    Rispondi

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