Torta al formaggio e funghi chiodini

Torta al formaggio e funghi chiodini

By 25 marzo 2018

Ci avviciniamo alle festività pasquali e ispirandomi alla pizza di formaggio caratteristica del mio paese vi propongo una variante veloce e sfiziosa da gustare come antipasto, con funghi chiodini aromatizzati all'alloro e chiodi di garofano abbinati al parmigiano e all'emmental. Ho dato anche la forma della tradizionale pizza al formaggio che qui da noi occupa un posto importante nei menù di Pasqua. Come ci ricorda Nicla Mazzara Morresi nel suo libro di cucina marchigiana, fino a non molti anni fa, quando venivano sciolte le campane per l'Alleluja, era consuetudine aprire i rubinetti dell'acqua per rinfrescarsi il viso e poi fare colazione con uova sode o in frittata, salame, pizza di formaggio e vino buono. Questa versione è sicuramente diversa poiché non è un impasto lievitato ma è una veloce torta salata, che potrete sicuramente gustare con un buon bicchiere di vino durante il pranzo di Pasqua.

  • Prep Time : 20 minutes
  • Cook Time : 50 minutes
  • Yield : 8 persone

Instructions

Scaldate il forno a 180°C. Pulite i funghi e fateli appassire nell'olio, con la cipolla affettata sottilmente, l'aglio, il prezzemolo, l'alloro e i chiodi di garofano, quindi fateli raffreddare e togliete l'alloro, lo spicchio d'aglio e i chiodi di garofano. In una ciotola sbattete le uova con il latte e l'olio, unite la farina, il parmigiano grattugiato e il lievito, mescolate per amalgamare gli ingredienti. Aggiustate di sale e pepe, unite il formaggio emmental tagliato in piccoli pezzi e il composto di funghi, quindi incorporateli con una spatola. Versate il composto in uno stampo di carta dai bordi alti, ponete lo stampo sopra una teglia e infornate. Cuocete per 50 minuti e lasciate raffreddare la torta prima di sformare.

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